Степан Тимофеевич Разин

Степан Тимофеевич Разин

Степан Тимофеевич Разин

Донской атаман, предводитель крупнейшего казацко-крестьянского восстания. Степан Тимофеевич Разин родился в 1630 году в станице Зимовейская-на-Дону. Отец Степана - знатный казак Тимофей Разин, крестным отцом был войсковой атаман Корнила Яковлев. У Степана было два брата: старший, Иван и младший, Фрол. Уже в юности Степан занимал видное место среди донских старшин. В 1652 и 1661 годах совершил два паломничества в Соловецкий монастырь. В составе зимовых станиц - донских посольств - в 1652,1658 и 1661 годах побывал в Москве. Зная татарский и калмыцкий языки, неоднократно успешно участвовал в переговорах с калмыцкими предводителями. В 1663 году, возглавляя казачий отряд, совершил совместно с запорожцами и калмыками поход под Перекоп против крымских татар.

Идея восстания против феодально-крепостнических порядков в России возникла у Разина в связи с наступлением самодержавия на вольности донских казаков и, в частности, в связи с жестокой расправой в 1665 году князя Юрия Долгорукова над старшим братом Степана Иваном за попытку вместе с отрядом казаков самовольно покинуть театр военных действий против поляков. Благодаря своей удачливости и личным качествам, Степан Разин получил широкую известность на Дону. Словесный портрет Разина составил не раз его видевший голландский парусный мастер Ян Стрейс: «Это был высокий и степенный мужчина крепкого телосложения с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью».

В 1667 году Степан Разин становится походным атаманом крупного отряда «голутвенных» казаков и «новоприходцев» из России. В 1667 году Разин во главе казацких отрядов совершил походы на Волгу и Яик, а в 1668-1669 годах - по Каспийскому морю в Персию. Данное предприятие получает название «поход за зипунами» (то есть за добычей). Фактически, это было нарушение обещания больше не воровать, данного казаками московскому правительству.

В то время Разин командовал армией в 1200 человек. Выйдя в Каспийское море на 30 судах-стругах, казаки сначала опустошили берега нынешних Дагестана и Азербайджана, а потом, разорив несколько персидских городов, двинулись в Астрабад. Казаки разграбили город, после чего отправились в Астрахань, где разбили царское войско и разграбили несколько монастырей.

Возвращение казаков на Дон в августе 1669 года с богатой добычей укрепило славу Разина как удачливого атамана, к нему с разных сторон стали стекаться не только казаки, но и толпы беглых из России.

Вместе с казаками он строит крепость Кагальник (Кагальницкий городок) на острове между Кагальницкой и Ведерниковской станицам, где размещаются его сторонники. Дон представлял собой, таким образом, два лагеря: атаманом в Черкасске был Корнила Яковлев, а в Кагальнике - Степан Разин.

Хотя номинально войсковой атаман Корнила Яковлев сохранил свою должность, самым влиятельным человеком в войске стал Разин, его ряды постоянно ширились.

Весной 1670 года Разин возглавил новый поход на Волгу, заявив, что намерен идти сначала на Волгу, а после - на Русь, чтобы наказать «изменников»-бояр и дать свободу простым людям.

Были взяты Царицын, Астрахань, Саратов, Самара, в его руках оказалось все Нижнее Поволжье. Начавшись как казачье выступление, движение под предводительством Разина быстро переросло в огромное крестьянское восстание, охватившее значительную часть территории страны. Бунт запылал на всем пространстве между Окой и Волгой. Восставшие предавали помещиков смерти, свергали воевод, создавали свои органы власти в форме казачьего самоуправления.

Царское правительство предприняло чрезвычайные меры для подавления восстания. Главные силы восставших не смогли взять Симбирск, правительственным войскам удалось нанести поражение Разину в октябре 1670 года. Самого атамана, раненного в бою, едва успели спасти и отвезти в Кагальницкий городок.

Оправившись от полученных под Симбирском ран, Степан Разин не собирался слагать оружия. Он рассчитывал собрать новое войско и продолжить борьбу.

Но в 1671 году на Дону уже господствовали иные настроения, резко упали авторитет и влияние самого Разина. Усилилось противостояние между Разиным и низовыми казаками. По мере развития успеха правительственных войск зажиточные донские казаки склонялись к мысли о необходимости пленения Разина и передачи на царский суд.

После неудачной попытки лидера восставших взять Черкасск, войсковой атаман Яковлев нанес ответный удар. В апреле 1671 года низовые казаки захватили и сожгли Кагальницкий городок, а захваченного в плен Разина выдали московским властям. После пыток Степан Разин 16 июня (6 июня по ст. стилю) 1671 года был публично казнен (четвертован) в Москве возле Лобного места. Спустя три дня останки Разина «на показание всем» были «вздеты на высокие деревья и поставлены за Москвой-рекой на площади (Болотной) до исчезнутия». Позднее останки Степана Разина были захоронены на Татарском кладбище в Замоскворечье (ныне территория Парка культуры и отдыха им. М. Горького). Погребение на мусульманском кладбище объясняется тем, что предводитель Крестьянской войны был еще при жизни отлучен от церкви.

Личность Разина оставила глубокий след в народной памяти. Ему посвящен целый цикл песен; ряд урочищ по Волге зовется его именем.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Степан Тимофеевич Разин" в других словарях:

  • Степан Тимофеевич Разин — …   Википедия

  • Разин Степан Тимофеевич — Степан Разин Степан Тимофеевич Разин Дата рождения: около 1630 Место рождения: станица Зимовейская, Область Войска Донского …   Википедия

  • Разин, Степан Тимофеевич — У этого термина существуют и другие значения, см. Степан Разин (значения). Степан Разин Дата рождения …   Википедия

  • Разин Степан Тимофеевич — Разин (Степан Тимофеевич) известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Разина. Ядром этого движения явилось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много… …   Биографический словарь

  • Разин, Степан Тимофеевич — известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Р. Ядром этого движения явилось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много недовольных московскими… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Разин, Степан Тимофеевич — Степан Тимурович Разин. РАЗИН Степан Тимофеевич (около 1630 1671), предводитель восстания 1670 71, донской казак. В 1662 63 донской атаман, воевал с крымскими татарами и турками. В 1667 с отрядами казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Разин Степан Тимофеевич — [около 1630, станица Зимовейская на Дону, ≈ 6(16).6.1671, Москва], предводитель восставших в Крестьянской войне 1670≈1671 (см. Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина). Родился в семье зажиточного казака. В 1661 Р. от имени Войска… …   Большая советская энциклопедия

  • РАЗИН Степан Тимофеевич — (ок. 1630 71) предводитель Крестьянской войны 1670 71, донской казак. В 1662 63 донской атаман, воевал с крымскими татарами и турками. В 1667 с отрядами казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик, в 1668 69 по Каспийскому м. в Персию.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Разин Степан Тимофеевич — (около 1630  1671), донской казак, предводитель восстания 1670 71. В 1662 63 донской атаман, воевал с крымскими татарами и турками. В 1667 с отрядами казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик, в 1668 69 по Каспийскому морю в Персию. Весной …   Энциклопедический словарь

  • Разин Степан Тимофеевич — известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Р. Ядром этого движения явилось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много недовольных московскими… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»